Камни??? Камни... Камни!!!

Previous Entry Share Next Entry
Не драгоценные "драгоценные" камни - 3. Добро пожаловать на eBay.
gemstoneskiosk
Персональное расследование по результатам закупки на крупную сумму на e-bay у продавцов из Гонконга.

Американский минералог, геммолог и огранщик, организатор и ведущий консультант одного из американских геммологических форумов, закупив различные камни на eBay, протестировал их и доложил о результатах. Сразу вслед за этой информацией специалист акцентировал внимание на том, что приведенная статистика ни коем случае не должна бросать тень на добросовестных, порядочных и в высшей степени профессиональных продавцов из Гонконга, Китая и Таиланда, которых в этих странах тоже достаточно много. К сожалению, такие продавцы почти не представлены на eBay, они туда либо не приходили, либо ушли оттуда во избежание серьезных непоправимых репутационных рисков.



Информация и статистика относится ТОЛЬКО к лично проверенным этим специалистом образцам, общее число которых было четырехзначным.

Все названия на английском языке, выделенные жирным шрифтом, в точности соответствуют названиям «камней» в закупленных на eBay актуальных лотах.


Dragon agate or dragon vein agate, “драконовый агат, агат «вены дракона» - частично грето-охлажденный для растрескивания, отбеленный и окрашенный агат, частично грето-охлажденное для растрескивания окрашенное стекло.

Succor Creek Jasper, «яшма из ручья Суккор» - частично низкокачественные промышленные отходы яшмы, частично синтетические полимерно-композитные материалы, в обоих случаях клее-прессованные; отдельные образцы – стабилизированная классическая яшма «из Вишневого ручья».

Druzy tiger's eye jasper or tiger's eye jasper, «друзы и кабошоны «яшмы с тигровым глазом» - очень низкокачественный железо-содержащий кианит или очень низкокачественный серпентин в кварце.

Picasso Jasper, «яшма Пикассо» - в основном стабилизированная низкокачественная яшма из «Вишневого ручья» или синтетические полимерно-композитные материалы

Kambama Jasper, «яшма Камбара» - некоторые являются реальным строматолитом, в основном синтетические полимерно-композитные материалы.

Leopard skin jasper, «яшма «шкура леопарда» - ничего общего с реальной заявленной яшмой. В основном низкокачественные окрашенные агаты и травертины, некоторые из синтетических полимерно-композитных материалов.

Turquoise & pyrite matrix, бирюза в пиритовой матрице – окрашенные композитные материалы, изготовленные по типу «Пиццы» - все без разбора, что есть под рукой, природное и неприродное, измельчено и спрессовано в эпоксидной смоле, скомпоновано в блоки и далее направлено на резку слайсов и кабошонов.

All kinds of Jade carvings, «резьба по жадеиту» - разнообразные композиции из окрашенных серпентина или лепидолита и синтетических полимерно-композитных материалов. Ни в одном образце собственно жадеита не обнаружилось даже в следовых количествах.

Flame Jasper, «огненная яшма» - пойти все из синтетических полимерно-композитных материалов, некоторые из низкокачественной стабилизированной окрашенной яшмы «Вишневого ручья».

Cherry Quartz, «вишневый кварц» - все либо из грето-охлажденного для растрескивания и окрашенного кварца, либо из синтетических полимерно-композитных материалов, либо грето-охлажденное для растрескивания цветное стекло.

Fluorite with pyrite/Amethyst with Pyrite/Fluorite & amethyst with Pyrite, cabs and balls, «флюорит с пиритом, аметист с пиритом, флюорит и аметист с пиритом, кабошоны и шары» - композиты из кварцево-аметистовой и флюоритовой крошки, смешанной с пиритом, окрашенные стекло-шлаками, армированные металлической стружкой и стабилизированные резинополимерным композитом

Sea Sediment Jasper, «морская осадочная яшма» - некоторые из низкокачественных промышленных отходов стабилизированной и окрашенной яшмы, в основном – окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы

Agates, «агаты» - некоторые образцу из низкокачественных окрашенных агатов, в основном – окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы.

Druzy Geode cabs agates , «агатовые друзы, жеоды и кабошоны» – некоторые образцы - реальные природные стабилизированные и окрашенные в два или более цветов, некоторые образцы – комбинации из реальных жеод, закрепленных в окрашенных синтетических полимерно-композитных матрицах.

Fire Druzy Agates, «друзы огненного агата» - в основном композиты из низкокачественных кварцевых жеод, грето-охлажденных для растрескивания и окрашенных.

Crazy Lace Agate, «сумасшедший кружевной агат» - почти все из окрашенных синтетических композитно-полимерных материалов, некоторые из низкокачественных стабилизированных риолитов и травертинов.

Variscite, «варисцит» - почти все из окрашенных синтетических композитно-полимерных материалов, некоторые из спрессованных в эпоксидной смоле окрашенных композитов, состоящих из крошки неопределяемого минерального происхождения,  некоторые из низкокачественной стабилизированной и окрашенной яшмы, всего несколько образцов – из низкокачественного стабилизированного и окрашенного варисцита.

Rhodocrosite, «родохрозит» - все из стабилизированного и окрашенного травертина

Opalite, «опалит» - исключительно цветное стекло.

Snowflake obsidian, «обсидиан «снежинка», снежный обсидиан» - на самом деле очень низкокачественные осколки «далматинской» яшмы.

Lapis Lazuli, «лазурит» - в основном синтетические полимерно-композитные материалы.

Rainbow stone, «радужный камень» - исключительно окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы.

Opal Cat's eye from Sri Lanka, «цейлонский опал с эффектом кошачьего глаза» - исключительно синтетическое оптоволоконное стекло.

All kinds of colored turquoise with and without metal and magnesite, «все виды цветной бирюзы с или без включений металлов или магнезита» - практически все из синтетических композитно-полимерных материалов без следов бирюзы, лишь несколько образцов из очень низкокачественной  восстановленной (измельчение и прессование в воске) природной бирюзы, стабилизированной в полимерно-композитных материалах.

Ruby in zoisite, «рубин в цоизите» - ни рубинов, ни цоизитов, исключительно спрессованные и стабилизированные в синтетических полимерно-композитных материалах смеси окрашенных серпентинов.

Larimar, «ларимар» - в основном окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы, в некоторых случаях – окрашенный авантюриновый кварц.

~~~~~~~

Добро пожаловать на eBay!


  • 1
Жуть какая...

Да, жуть... каждая из таких вот "хреновинок" стоит гроши.. Но предствить себе их количества.. И становится понятно, что в дле серьезные деньги. Я для реадовух тайцо-китайцев эти серьезные деньги уже о-чень большими суммами считаются. Есть за что "бороться" и ради чего забывать заветы Конфуция и Будды, и кто там у них есть/был еще...

Спасибо за пост! И низкий поклон Вашему американскому коллеге за такую работу!

Мда. Ничего себе...
И спасибо за пост.

Как грустно читать такое...Но спасибо вам большое за этот текст, а американскому специалисту - за исследование.

Я лично не знаком с этим человеком, но свяжусь с ним, познакомлюсь пока как минимум виртуально е передам благодарности из России. Думаю, что ему будет приятно...

Конечно хотелось бы посмотреть фотографии камней, которые он изучал, некоторые утверждения вызывают большие сомнения. Снежный обсидиан, например, довольно распространенный и дешевый камень, да и пятна у него сильно отличаются от "далматина". Подделки под него как-то сомнительны, ну скажем более точнее, мне пока не встречались, хотя на ибее покупаю давно. Агатов конечно очень много крашенных, под "вены дракона" много стекла, но и просто нормальных агатов тоже много. Рубины в цоизите (точнее рубины в фуксите, но его и у нас часто называют цоизитом), были вполне нормальные, но обычно плохо обработанными. К китайским камням, конечно, следует относится осторожно, но говорить что из тысячи камней почти все подделки, я бы не стала.

Увы, я бы тоже с удовольствием посмотрел на фотографии, но оригинальное сообщение было без иллюстраций.

Квалификация эксперта высокая и не вызывает никаких соменений. Потому сомневаться в достоверности информации я лично не могу, этот специалист меня многому научить может.

Естественно, щти неозначает, что сомневаться нельзя вообще. Увы, у меня нет ни финансовой, ни физической возможности повторить такую "опрецию" для подтверждения или опровержения.

PS: С "полупластмассовым" рубином в цоизите, с кабошонами родохрозита, не имеющими с родохрозитом ничего общего, я сталкивался лично.

На счет родохрозита не спорю )) Подделок большинство. Хотя он пишет травертин? Это ведь известняк? Мне казалось какой-то более твердый камень или полимер. У них часто полупрозрачные включения. И потом ... Если честно слова "низкокачественная яшма" вызывают у меня .. удивление. А что относится к высокачественной яшме? Нормальной некрашенной яшмы опять-таки на ибее тоже достаточно.

Вот абсолютно честно и как на духу - я настолько не знаю яшму, не уверен, что в руках каогда-либо держал, что не могу ответить на Ваш вопрос. Меня тоже интересует, что значит "высококачественная" и "низкокачественная" яшма.

С автором работы лично я знаком не был. Сейчас я с ним связался, чтобы познакомиться, пока виртуально, а на нашем октябрьском минерал-шоу видимо и в реальности встретимся. Я задал автору также в числе других и вопрос про яшмы. Как только получу ответ, понятный мне самому, поделюсь информацией здесь.

Edited at 2012-08-01 04:41 pm (UTC)

Большое спасибо )

Да не за что. По крайней мере пока я не сумел ответить на Ваш вопрос.. :)

Но я постараюсь.. :)

Да еще и многие агаты являются стеклокерамикой((. За 3 года встречала 2 продавцов из Таиланда с сертификатом GIA. Наверное, это не много))). Если можно опубликуйте этот пост на сайте ярмарки мастеров в журнале, очень актуальная тема.

Уже..

Сертификаты GIA на стеклокерамические агаты - натуральный обман. Абсолютно невозможно и полностью исключено.

Если Вы имели в виду наличие дипломов GIA у продавцов, то да.. Пчему бы нет. В GIA, как и везде, учат геммологии, но не учат порядочности.. Это закладывается родителями еще в младенческом возрасте.

нет нет эти продавцы агатов и стеклокерамики не продавали. Хорошие камни у них брала, все проверяла сама в лаборатории и профессору показывала)). Надо было раздвинуть чем-нибудь 2 несвязанных по смыслу предложения- да много не ебее чудес, но есть и там профи))).

А... вот теперь понятно..

Есть конечно профи там, кто же спорит! Просто их все сложнее найти среди... Ну, в общем, того самого.. :)

Спасибо большое за полезную информацию!

За пост спасибо. Интересно было бы узнать о качестве индийских самоцветов. Что из себя представляют недорогие бусы из изумрудов, сапфиров, турмалинов и т.д., всегда ли это подделка? Являются ли необработанные алмазы собственно алмазами?

Марк!
Спасибо за исследование.
Без фотографий оно неполное, к сожалению.
То есть, я верю, что у Вас так и есть, но своими глазами хотелось бы видеть хоть по одному образцу из названий. Ведь больше 1000 камней в работе было - как можно хоть самые нахальные подделки не показать.


Пожалуйста, и я передам Ваше спасибо тому, кто его заслужил. Все же исследование не мое.

Я уже спросил про возможность иллюстраций. Поглядим, что ответят. Но дело в том, что даже будучи опубликованным в G&G, такой текст не потребовал бы иллюстраций, так как этот материал укладывается в стандарты review, обзора. Именно такие обзоры имеются тут:

А данный обзор пока в открытые публикации не попал.

огромное спасибо

Спасибо за информацию. Потащу к себе, с вашего разрешения.

Очень интересно было прочитать эту запись! Часто облизываюсь на украшения с Ebay, но не рискую их приобретать - вы только подтвердили гипотезу.
Подскажите, а не встречались ли вам "африканские агаты"? Выглядят они очень красиво, но ни в одном серьезном издании не нашла упоминания такого вида агатов...

Приветствую Вас!

Агат - он просто агат. Разновисностей у него не очень-то и много, среди них нет "географических". Полно агата везде, что в Африке, что в Ю. Америке, что на всех иных континентах, включая Антарктиду. Можно с уверенность говорить, что четверть все земной коры состоит из агата. Просто не весь он - "ювелирного" класса. Ну, или коллекционного - кому как больше нравится. Красивый агат, дарящий эстетическое наслаждение своим видом - уже редок. Не зря же в цивилизованном мире агат - такой же драгоценный камень, как и все остальные.

Очень много красиво выглядящих агатов при рождении так не выглядели. По большей части их красота - дело рук человека и его технологий.

Большое спасибо за статью, Марк.

  • 1
?

Log in